quarta-feira, 25 de junho de 2014

Empadinhas especiais



Nossa receita desta semana é de empadinha, um salgado muito popular no Brasil e em Portugal. Segundo historiadores, a empadinha tem origem nos pastelões portugueses que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. Com o passar dos anos, de uma torta grande, passou-se a fazê-la em porções menores de torta e depois nas fôrmas próprias e práticas para assar.
Nossa receita de empada é especial por não ser aquela massa podre, que costuma esfarelar na primeira mordida, e sim uma massa bem macia, gostosa e não pesada. Teste por você mesmo e confira que delícia! Fazemos também uma receita com ricota que ficará para outra oportunidade.

Vamos aos ingredientes da massa:

  • ·         250 gramas de banha sadia
  • ·         300 ml de Guaraná Antárctica
  • ·         250 gramas de margarina Qualy 
  •            1 quilo de farinha de trigo Vilma sem fermento, (em média)
  • ·        Sal ou açúcar à gosto

Misture a banha, o guaraná, a margarina qualy e o sal. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até que a massa desgrude das mãos e possa ser moldada nas forminhas. O bom desta massa é que ela pode ser usada para empadas doces e salgadas, bastando apenas substituir o sal pelo açúcar. 
Um detalhe importante é usar os ingredientes das marcas citadas. Já usamos outras marcas e a receita não ficou boa. Atenção e mãos a massa!
Para o recheio das empadas, você pode usar e abusar de sua criatividade, mas o recheio que faz mais sucesso aqui na Pousada é o tradicional de frango. 

Vamos aos ingredientes:


  • ·         500 gramas de frango já cozido, temperado e desfiado
  • ·         1 cebola bem picadinha
  • ·         4 dentes de alho bem picadinhos
  • ·         Um pouco de Chimichurry ou outro tempero à gosto
  • ·         Um envelope de Sazon amarelo
  • ·         4 colheres de sopa de Salsaretti (molho de tomate pronto)
  • ·         1 copo de requeijão cremoso
  • ·         1 colher de sopa de azeite
  • ·         Sal à gosto
Aquecer levemente uma colher de sopa de azeite e refogar o alho e a cebola até murcharem bem, cuidado para o alho não passar do ponto. Acrescentar o frango, os outros temperos e o Salsaretti. Envolver bem todos os ingredientes e desligar o fogo. Aguardar esfriar e misturar um copo de requeijão cremoso. Provar o sal e adequar os outros temperos. Está pronto o nosso recheio. 

Abrir a massa nas forminhas de empada, colocar apenas um pouco de recheio, cuidado para não exagerar, a empada tem que ser tampada e se muito cheia pode abrir no momento de assar. Com a ponta dos dedos, colocar a massa para tampar e unir bem as beiradas. Pincelar com uma gema misturada com um pouco de leite. (você pode também acrescentar um pouco de café já coado, frio, ajuda a empada ficar com uma cor dourada).

Qualquer dúvida, você pode entrar em contato conosco através de nosso e-mail contato@chacaralafaiete.com.br

Até a próxima!


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